Основные виды строительных лесов

Строительные леса - непременный аттрибут любой стройки. Они позволяют поднять рабочих и стройматериалы на нужную высоту без применения техники. Все подобные сооружения просто собрать и быстро демонтировать. В зависимости от способа соединения отдельных частей конструкции друг с другом выделяют леса нескольких типов.

Рамные строительные леса

Чаще других частные застройщики и крупные строительные компании используют рамные строительные леса. Главные их достоинства:

  • малый вес (их еще называют облегченными);
  •  доступная цена;
  • несложный монтаж, не требующий от рабочих специальных знаний и навыков.

Такие конструкции, в отличие от других типов подобных сооружений, собирают не из отдельных элементов, а из готовых сварных рам. С помощью замков флажкового типа к вертикальной опоре крепятся горизонтальные и диагональные связи, придающие каркасу высотой до ста метров жесткость. Леса на рамной основе незаменимы при проведении работ по реставрации, отделке и ремонту фасадов различных зданий.

Клиновые строительные леса

Клиновые строительные леса - это оптимальное соотношение универсальности, прочности и цены. Благодаря наваренным на вертикальные стойки приспособлениям - фланцам, конструкцию можно собирать в восьми направлениях, а выносные консоли позволяют не только увеличить размеры рабочей площадки, но и приблизить ее к стене, если в ней есть различные ниши. Пожалуй, единственный недостаток конструкций с соединением по клиновому принципу - более продолжительная сборка.

Такие сооружения используют как для наружных, так и для внутренних строительных и отделочных работ. Используют их при кладке кирпича, в судостроении, при проведении реставрационных работ. Сцены и эстрады монтируют также с применением лесов клинового типа.

Хомутовые строительные леса

Как и леса других видов, хомутовые конструкции образованы вертикальными стойками и горизонтальными, поперечными и диагональными связями. Все элементы соединяют друг с другом при помощи хомутов, отсюда и название конструкции.

Главный плюс лесов хомутового типа - возможность собрать каркас любой формы и сочетать его с конструкциями других видов. Благодаря этому их можно использовать для реставрации любых, даже наклонных, фасадов. Однако множество хомутов, которые необходимо закрепить вручную, существенно увеличивают стоимость сооружения и время, необходимое для их сборки и демонтажа.

Вышки - туры строительные

При проведении различных видов работ можно использовать и вышки - туры. Это передвижные конструкции на колесах, изготовленные из стали с нанесенным на нее полимерным покрытием. Они снабжены стабилизирующими опорами и системой домкратов.

Вышки - туры мобильны. Их не нужно разбирать, чтобы переместить с одного места на другое. Возможность использования на неровной местности - еще один плюс таких конструкций.

Вышки - туры обычно сочетают с лесами любых видов, а также используют там, где нужно отремонтировать или просто покрасить небольшую часть фасада, внутренней стены.