Как сделать строительные леса своими руками

Строительные леса –  неотъемлемый и очень важный атрибут работ по возведению и ремонту зданий, реставрации фасадов. Эти опорные конструкции требуют затрат времени и финансов на их сооружение, однако существенно увеличивают производительность труда. Много разнообразных вариантов готовых строительных лесов предлагают специализированные магазины, также вполне реально сделать их своими руками.

Этап 1. Выбор материалов и инструментов

Самым удобным материалом для изготовления строительных лесов по праву считается древесина. Она доступна, легко поддается обработке, ее приобретение не требует больших финансовых затрат. Именно поэтому самодельные леса из дерева встречаются наиболее часто. Следуя несложным правилам, собрать их по силам даже непрофессионалу.

Начинают работы с приобретения всех необходимых материалов. Вам понадобятся:

  • брус с сечением не менее, чем 10×10 см для несущих опор  (именно при таких размерах получится конструкция, способная выдержать вес рабочих и стройматериалов);
  • доски толщиной от 5 см для изготовления горизонтальных настилов и не менее 2,5 см для изготовления ребер жесткости;
  • саморезы, шуруповерт, дрель, ножовки и пилы.

Древесину необходимо выбирать без трещин и сучков.  Ее обязательно нужно обработать антисептическими средствами для защиты от плесневых грибов и бактерий.

Этап 2. Сооружение основных элементов каркаса

После окончания всех подготовительных работ можно приступать к сборке. Самодельные леса обычно имеют ширину до 0,5 м, и длину 3 - 4 метра. Высота может быть различной, но специалисты не рекомендуют использовать конструкции выше 6 метров, так как в этом случае повышается вероятность опрокидывания лесов.

Для изготовления каркаса пару брусьев требуемой высоты кладут на горизонтальную поверхность на расстоянии, равном длине лесов, под небольшим наклоном друг к другу. Угол необходим для придания устойчивости конструкции. Схождения в 40 - 50 см при предполагаемой длине сооружения, равной 4 метрам, будет вполне достаточно. Таким образом, при расстоянии между брусьями внизу, равном четырем метрам, вверху оно будет чуть меньше – 350 - 360 см.

Рядом кладут еще два таких же бруса, которые тоже будут выполнять функции опорных балок. После того, как две одинаковые трапеции подготовлены, к ним при помощи саморезов крепят перекладины из бруса, которые послужат опорами для рабочих настилов. Так как самодельные леса не могут иметь более трех уровней, боковин понадобится четыре на каждую трапецию. Из них три будут выполнять роль опор, а четвертая, расположенная на высоте 20 - 30 см от земли, придаст каркасу устойчивость.

Этап 3. Сборка объемной конструкции

Далее каркас нужно сделать объемным. На этом этапе без помощника не обойтись, так как поднять и установить под наклоном две трапеции в одиночку неудобно. Заранее нужно заготовить боковые перекладины разной длины. Дело в том, что для большей устойчивости леса должны иметь форму пирамиды, то есть сходиться к основанию и по длине, и по ширине. Угол схождения здесь должен быть небольшим, чтобы избежать неудобных щелей между фасадом и лесами. Расстояние между опорами вверху и внизу по ширине должно различаться на 10 - 15%. Боковины закрепляют при помощи саморезов. При таком способе крепления готовые леса легко разобрать после того, как строительство будет закончено.

Этап 4. Заключительный

Работы по сооружению каркаса закончены. Осталось лишь положить настил и над каждым помостом сделать ограждение. С торцевых сторон часто набивают дополнительные перекладины – лестницы. Полезным приспособлением будет выдвижной штырь над каждой из опор. Он потребуется для крепления к грунту на неровных поверхностях.

Наряду с дешевизной и возможностью изготовить сооружение нужных размеров, строительные леса, изготовленные своими руками – это достаточно трудоемкий процесс . От промышленных конструкций их отличает также большой вес конструкции и значительно большим временем монтажа и демонтажа.