Утепление строительных лесов для работы с фасадами в холодное время года

В настоящее время многие строители используют для устройства фасадов в зимнее время так называемый «тепляк», который помогает поддерживать четко определенный для многих работ температурный режим. Также «тепляк» позволяет сохранять требующийся уровень влажности воздуха. Таким образом, даже в «не сезон» строителям удается качественно выполнять необходимые работы.

«Тепляк» – это сооружение, временно возводимое на строящемся объекте, когда температура воздуха опускается ниже +5°C, для сохранения конкретных показателей внутренней температуры и влажности, необходимых для выполнения строительных работ в соответствии с нормами.

Для возведения «тепляков» обычно используют строительные леса, которые возведены на объекте. Их укрывают с внешней стороны пленкой и утепляют специальными материалами. Благодаря этому вокруг объекта создается постоянный тепловой контур.

На сегодняшний день широкое распространение получили специализированные тенты с утеплителем и без него. При утеплении внутри «тепляка» устанавливают отопительные приборы, работающие на дизельном топливе, электричестве или газе (себестоимость отопления дизельным топливом или газом, существенно ниже электричества).

«Тепляк» значительно улучшает условия для строительных работ при низких температурах:
во-первых, он защищает фасады стен от перепадов температуры;
во-вторых, оберегает от атмосферных осадков;
в-третьих, сохраняет от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые негативно воздействую на многие стройматериалы и качество выполняемых работ.
А благодаря сезонному спаду спроса на строительство удешевление рабочей силы полностью компенсирует увеличение себестоимости строительных работ при использовании «тепляков», составляющего всего 5-10%.