Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-788 (800) 550-14-23

Безопасная работа на вышке-туре

22 Июля 2019

Удобные в использовании и компактные вышки-туры получили широкое применение при проведении монтажных и строительных работ на высоте. Они легко транспортируются с места на место и обеспечивают доступ к самым труднодоступным элементам объекта.

Состоят из стального каркаса и небольших секций, которые напоминают лестницу. Сборка осуществляется без применения специального инструмента. Собранная конструкция обеспечивает рабочим надежную и устойчивую опору. В нижней части конструкции расположено колесо, позволяющее легко передвигать вышку в любое место. После установки колесо фиксируется с помощью блокираторов.

Но даже такое несложное оборудование требует знаний, как на нем работать. О правилах безопасности и пойдет речь в данной статье.

работа на вышке туре

Основные правила безопасности при работе с вышки-туры

При проведении разного вида работ на высоте следует соблюдать технику безопасности. Перед установкой и эксплуатацией вышки следует внимательно изучить паспорт, в котором прописаны все необходимые требования, указана комплектация, правила сборки и последующего использования.

Существует ряд общих требований, которые следует выполнять при работе на высоте:

  1. площадка, на которой будет собираться и использоваться вышка, должна быть максимально ровной. При незначительных перепадах по высоте следует использовать вышки-туры, которые оснащены винтовыми опорами. В том случае, если работы будут выполняться на мягком грунте, его следует утрамбовать;
  2. колеса вышки должны быть укомплектованы стопорами. Не допускается эксплуатация вышек с колесами без блокираторов;
  3. конструкция ежедневно до начала рабочего процесса должна быть внимательно проверена на наличие всех элементов согласно паспорту, на правильность установки фиксаторов, надежность крепления, а также прочность и целостность всех комплектующих;
  4. крепление вышки к малоустойчивым частям конструкции недопустимо;
  5. во время выполнения работы на открытом пространстве вышка-тура должна быть в обязательном порядке оборудована тоководом, молниеприемником и заземлением;
  6. скопления строительных материалов и инструментов в одном месте настила не допускаются, согласно правилам, прописанным в паспорте оборудования;
  7. работа с помощью подъемных механизмов, в том числе кранов, вблизи вышки не разрешается;
  8. нахождение посторонних людей вблизи места проведения высотных работ не допускается. Должен быть назначен специалист, который отвечает, правильно ли выполняется работа на вышке-туре и соблюдается ли техника безопасности на объекте.

Техника безопасности при работе на вышке-туре предусматривает особые требования для выполнения заданий на высоте более четырех метров. В таком случае специалисты предварительно должны оформить акт, который подтверждается главным инженером.

Правильность установки и эксплуатации вышки-туры контролируется специальной комиссией. 
В соответствии с действующими требованиями высотная работа должна проводиться только со специального настила вышки.

Настилы должны быть оборудованы специальными ограждениями. Нормы использования настилов с ограждениями прописаны в ГОСТ 12.4.059-89. В том случае, если нет возможности установить настилы с ограждениями, работа должна выполняться с использованием страховочных канатов и поясов.

Обязанности ответственного за безопасность сотрудника

Специалисты, назначенные ответственными за безопасность выполнения высотных работ, должны предпринять следующие действия:

  • проанализировать возможность возникновения опасных ситуаций на объекте;
  • составить перечень мероприятий и требований по минимизации возникновения опасных ситуаций;
  • тщательно следить за выполнением всех требований, прописанных в инструкции и паспорте к вышке;
  • осуществлять сборку и установку конструкции должны только те специалисты, которые заранее прошли инструктаж.

На предприятиях ответственным за выполнение всех требований назначается специалист по охране труда, который имеет не только предварительную подготовку, но и опыт выполнения подобных работ.

Возврат к списку