Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-78

Как просверлить бетон правильно: что нужно знать и какой инструмент использовать

21 Августа 2019

Перед тем, как просверлить бетон, необходимо правильно подобрать инструмент и изучить основы работы с указанным материалом. Рассмотрим ключевые моменты.


Выбор инструмента   

Просверлить отверстие в бетоне можно ударной дрелью. В безударных вариантах инструмента патрон и насадки сломаются в самые краткие сроки. Оптимальные показатели мощности и производительности:

  • минимум 600 Вт;

  • 2 500 об/мин.

Учтите, что материал имеет склонность крошиться. Поэтому при работе с ним огромного количества оборотов не требуется.  

Если, пытаясь просверлить бетон ударной дрелью, вы видите, что сверло перестало идти вперед, возьмите пробойник и молоток. Размягчите препятствие, стуча молотком по пробойнику. После продолжайте работу основным инструментом.

Вместо пробойника можно использовать перфоратор. Но с его помощью не выполнить отверстия, диаметром более 13 мм.    

Выбор оснастки

Перед тем, как просверлить отверстие в бетоне дрелью, необходимо определиться с оснасткой. Рекомендуем использовать специальные насадки по бетону с треугольным наконечником. Оптимальный вариант – твердосплавные победитовые сверла. Они, не разрывая материал, будут измельчать его.   

Допускается применение универсальных сверл с алмазным напылением. Но они могут быть использованы только в комплексе с обычной дрелью, нуждаются в отключении вибрации и регулярном охлаждении.   

Рекомендации по выполнению работ

Теперь вы знаете, чем просверлить дырку в бетоне. Но, возможно, не знаете, как это правильно сделать. Основные рекомендации:

  • карандашом отметьте место сверления. Используя молоток и керн или строительный дюбель, выполните небольшую выемку, чтобы сверло не могло соскочить из нее. При отсутствии такой возможности, выемку можно сделать, работая дрелью на минимальных оборотах плавными рывками;

  • при необходимости получить отверстие конкретного размера на сверло следует установить специальный ограничитель. Еще один вариант – применение простой изоляционной ленты. Перемотайте ею оснастку на том участке, до которого она должна войти в стену;

  • если необходимо выполнить сквозное отверстие, снизьте обороты инструмента. В противном случае с обратной стороны перегородки бетон может сколоться;

  • для снижения износа режущей напайки перед началом сверления окунайте сверло в воду;

  • если ваша дрель – маломощная, каждые 15 минут делайте паузу (на «отдых» инструменту потребуется не более 10 минут);

  • зажимая в патроне сверло, следите за тем, чтобы хвостовик входил до упора;

  • при использовании ударной дрели начинайте процесс в безударном режиме на средних оборотах. Заглубив сверло на 4 мм, увеличивайте скорость и активируйте ударный режим. Не придерживаясь этой техники, вы рискуете тем, что из-за сильных вибраций сверло сместится по стене;

  • глубина отверстия под дюбели из пластика должна быть на 7 мм больше длины крепежа. При вставке элемента запас забьёт строительная пыль;

  • выполнять отверстия величиной более 100 мм и 12 мм в глубину и диаметр соответственно следует гибридной дрелью-перфоратором.   

Застрявшее в стене сверло можно достать, просверлив мини-сверлом несколько отверстий вокруг оснастки. Если вы попытаетесь извлечь элемент при помощи пассатижей или молотка, то винтовая часть останется в перегородке, а хвостовая – отломится.

О сверлении арматуры


Просверлить арматуру в бетоне можно перфоратором с режимом дрель или самой дрелью. Оснастка – сверло по металлу марки Р6М5 или Р18.

Начинать процесс следует с тонкого сверла, к примеру, №3. Расширять отверстие нужно более толстым элементом. Индустриальное масло И20 увеличит эффективность работы и защитит сверло от перегревания. Не забывайте охлаждать оснастку в воде.

Техника безопасности

Основные её правила:

  • используйте для проведения работ на высоте от полутора метров строительные леса. Сверление со стремянки или лестницы в таком случае будет травмоопасным;

  • перед началом мероприятия удостоверьтесь в исправности инструмента, изоляции кабеля питания;

  • убедитесь в отсутствии распределительных коробов и скрытой электропроводки в перегородках. Сделать это можно при помощи детектора электромагнитных излучений;

  • используйте спецодежду, рукавицы из брезента, беруши, защитные очки и респиратор.

Держать дрель или перфоратор одной рукой категорически запрещено. В абсолютном большинстве случаев такие инструменты оснащаются дополнительной рукоятью. Используйте её. Не прикладывайте много силы, иначе сверло станет соскакивать в начале сверления.     

Возврат к списку