Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-78

Как выбрать бензобур/мотобур

15 Мая 2019

как выбрать бензобур

Мотобур (бензобур) – специальный инструмент, используемый для бурения небольших скважин в ледяном панцире или грунте. Размер отверстия, которое можно сделать с помощью этого приспособления, в среднем составляет в глубину до 1,5 м, а диаметром до 35 см. Основными преимуществами мотобуров являются:

  • мобильность;
  • простота в использовании;
  • высокая скорость работы.

Принцип работы бензобура/мотобура

Устройство оснащено специальным бензиновым двигателем, редуктором и шнеком. Мотор через редуктор передает на шнек крутящий момент. Шнек крепится к валу редуктора. В результате шнек приходит в движение и проделывает скважину, выбрасывая на поверхность лишнюю ледяную крошку или землю.

Практически все модели имеют на своем корпусе несколько подковообразных ручек. Именно эти ручки позволяют удерживать оборудование на весу во время работы. Перед началом выполнения задания инструмент устанавливается таким образом, чтобы ось шнека была расположена вертикально относительно поверхности земли. Для активизации работы мотора используется специальный шнуровой стартер.

Сфера применения бензобуров/мотобуров

Во время зимней рыбалки толстый слой льда может стать серьезным препятствием на пути к заветному улову. Безусловно, можно проделать лунку с помощью ручного бура или ледоруба. Но в этом случае придется потратить много времени и приложить массу физических усилий. Аналогичная ситуация может возникнуть и на приусадебном участке, когда необходимо выкопать глубокие лунки для высадки деревьев или вкопать сваи под новую беседку.

Со всеми этими задачами способен справиться мотобур. Компактный и легкий инструмент, не привязанный с помощью кабеля к источнику электрического питания, за считанные секунды проделает отверстие, на которое без его помощи пришлось бы потратить несколько часов.

Сфера использования мотобуров напрямую зависит от уровня мощности приобретенного оборудования:

как выбрать бензобур

  • монтаж свай (столбов) для последующего строительства ограждений, беседок, хозяйственных построек, жилых домов;
  • строительство тоннелей, мостов, систем освещения и опорных стоек под линии электропередач;
  • прокладка коммуникаций;
  • обустройство или укрепление свайного фундамента;
  • бурение лунок в ледяной толще;
  • подготовка лунок для высадки деревьев и других видов растений.

Мотобор удобен тем, что основную работу по бурению скважины выполняет именно двигатель. Рабочему приходиться только лишь удерживать технику и следить за тем, чтобы шнек входил в землю под прямым углом.

Тонкости и нюансы выбора мотобуров

Определившись с необходимостью аренды подобного оборудования, следует разобраться, как выбрать мотобур, который бы в полной мере соответствовал ожиданиям и требованиям.

Специализация и тщательно продуманная конструкция свидетельствует о высоком качестве рассматриваемого оборудования. Но не все модели способны отлично справляться с одинаковыми задачами. Только после изучения практических аспектов, можно точно понять, какой мотобур выбрать, чтобы он идеально подходил для выполнения поставленных задач.

Например, если устройство будет использоваться преимущественно для сверления лунок в ледяной поверхности, то можно остановить свой выбор на маломощных моделях с достаточно низкими характеристиками. Но если вы не желаете ограничиваться только рыбалкой, выбирайте модели из средней категории.

Итак, представленные в каталоге устройства можно поделить на две категории:

  • бытовые;
  • профессиональные.

Для бытовых устройств характерен компактный размер, небольшой вес и малая мощность. Для профессиональных – надежность, выносливость и мощность.

На какие параметры стоит обратить внимание перед выбором:

  1. уровень мощности. Данный параметр может быть указан как в кВт, так и в лошадиных силах;
  2. количество оборотов. Устройства с большим числом оборотов подходят для работы с плотным и рыхлым грунтом, для бурения промерзшего слоя почвы или глины. Соответственно, если модель имеет небольшое число оборотов, то она не справится с плотным грунтом, её лучше использовать, если предстоит работать с песчаником, например;
  3. объем бака горючего;
  4. наличие опции легкого старта. Эта система позволяет рабочим прогреть оборудование перед выполнением задания. В противном случае, если резко дать на инструмент высокую нагрузку, он может быстрой выйти из строя;

Учитывая перечисленные выше характеристики, можно понять, какой выбрать бензобур, чтобы он отлично подходил для выполнения запланированных работ. Неплохие модели предлагает компания Hitachi. Устройства этой компании обладают компактными размерами и достаточной мощностью для бурения отверстий, как в ледяной толще, так и в твердом грунте.

Вывод по теме

Если вы считаете, что покупка бензобура – это нерациональное решение в вашем конкретном случае, можно обратиться в компанию “ГОРА” и воспользоваться такой услугой, как аренда бензоинструмента. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы подобрать подходящий инструмент из линейки моделей, представленных в каталоге, и выберите удобную форму расчета. Оборудование будет доставлено на собственном транспорте компании в кратчайшие сроки в любое время суток.

Возврат к списку