Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-78

Выбираем тепловую пушку: отличия, назначение, преимущества разных видов оборудования

8 Февраля 2019

Производители выпускают широкий ассортимент моделей, которые отличаются типом нагревательного элемента, режимом работы, производительностью и рассчитаны на разную площадь обслуживания. Выбор основан на условиях эксплуатации и цели применения — как часто, где и для чего будет использована тепловая пушка.

Электрические модели

Электрические моделиРаботают от электросети. В зависимости от характеристик приборы имеют разное назначение. Для обогрева мастерских, теплиц, торговых залов, складов и других небольших помещений подходят бытовые устройства мощностью до 5 кВТ. Для реализации масштабных проектов в промышленной и строительной сфере — от 5 кВТ. Главное преимущество электрических моделей: отсутствие выхлопных газов, мобильность, компактный размер.

Газовые тепловые пушки

Газовые тепловые пушкиРаботают на природном газе, бутане, пропане. В связи с необходимостью работы вентилятора, прибор также нуждается в подключении к электросети.

В процессе эксплуатации, из-за выгорания кислорода, такие устройства рекомендуется использовать только в хорошо вентилируемых или нежилых помещениях:

  • в ангарах;
  • на складах;
  • на станциях технического обслуживания;
  • на строительных площадках.

 Преимущество применения: экономичный и быстрый нагрев.

Дизельные пушки

Дизельные пушкиПредставлены в двух видах, каждый их которых имеет достоинства и недостатки.

Модели непрямого нагрева, имеющие изолированную камеру сгорания, оборудованы системой дымоотведения и, с точки зрения загрязнения воздуха, считаются более безопасными. Такие устройства можно применять для осушения воздуха и обогрева помещений.

Установки прямого нагрева, из-за интенсивного потребления кислорода и значительного выделения продуктов сгорания, рекомендуется использовать на открытом воздухе. Применение: обогрев замерших труб, монтаж натяжного потолка, подсушивание или поддержание оптимальной температуры строительных смесей.

Инфракрасные

Такие приборы имеют другой принцип действия: не нагревают воздух, а воздействуют непосредственно на объект, который расположен в зоне излучения. Чаще всего модели используют, когда нужно обеспечить локальный нагрев: сушка строительной штукатурки, окрашенных стен и конструктивных элементов, обогрев рабочего места, снятие краски. Преимущество использования: экономичность за счет точечного обогрева в заданном диапазоне, бесшумная работа.

Многотопливные тепловые пушки

В отношении конструктивных особенностей аналогичны дизельным. Отличительное преимущество — универсальность при выборе топлива. Приборы работают на солярке, керосине. Такие устройства пользуются спросом на станциях технического обслуживания, так как в качестве горючего можно использовать отработанное масло.

Ведущие производители тепловых пушек:

  • «Master»;
  • «Aurora»;
  • «Tiger King».

На что ещё обратить внимание

Мобильность — одно из требований, часто предъявляемых к тепловой пушке. При выборе рекомендуется учитывать вес, который определяет возможность быстрого перемещения. Во многих ситуациях удобно, если предусмотрена опция регулирования температуры нагрева с помощью элементов управления. Вопросы безопасности решает функция защиты от перегрузки, которая моментально отключает устройство, когда выделяется слишком много тепла.

Возврат к списку