Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-78

Отбойные молотки: особенности, как выбрать и отличие от перфоратора

23 Апреля 2019

Во-первых, что такое отбойный молоток? Это строительный инструмент с ударной функцией, которая является для него единственной. Во-вторых, он рассчитан на постоянную работу в ударном режиме. В связи с этим его конструкция отличается крупными габаритами и повышенной прочностью.

Основная сфера применения

Учитывая, что этот инструмент одинаково успешно справится как с демонтажем стены, так и с дроблением замерзшего асфальта, сфера его применения широка и разнообразна.

В качестве основных сфер использования можно выделить следующие:

  • штробление стен;
  • расширение оконных и дверных проемов;
  • демонтаж перегородок и кирпичных кладок;
  • разрушение балок;
  • проделывание крупных технологических отверстий.

Прямое назначение отбойного молотка – это разрушение стен, потолков, полов, асфальта или разрыхление почвы, а также проделывание отверстий в поверхностях.

Особенность отбойного молотка

Отбойный молоток не может сверлить твердую поверхность. Но зато он более «вынослив» и долговечен, чем перфоратор. Если последний все время включать в ударном режиме, то его износ увеличится на 15-20%. В то же время молоток рассчитан на постоянные нагрузки в таком режиме, а поэтому прослужит дольше, чем перфоратор, и справится с большим объемом работ.

Критерии выбора

Прежде, чем приступать к выбору, необходимо определиться для каких целей он приобретается и с какими материалами преимущественно предстоит работать.

В зависимости от этого оценивайте рассматриваемые модели по следующим критериям:

  • сила удара – зависит от плотности материалов, которые нужно разбивать;
  • максимальная мощность – влияет на интенсивность, скорость и качество работ;
  • тип патронов - SDS plus, SDS max, шестигранник (HEX);
  • оснащенность антивибрацией – минимизируют «отдачу» при работе на высоких мощностях.

Обязательно оцените вес и габариты оборудования. Особенно это касается людей, собирающихся выполнять работы самостоятельно. Есть такие модели отбойных молотков, которые проблематично поднять в одиночку. Поэтому, выбирая инструмент, «примерьте» отбойный молоток под себя, оцените свои силы. Например, Makita мощностью 1,3 кВт весит 7,3 кг, а Hitachi той же мощности – 10,5 кг.

Отличия отбойного молотка от перфоратора

Между отбойным молотком и перфоратором разница заключается в том, что первый – работает исключительно в ударном режиме, в то время как второй многофункционален – с его помощью можно также сверлить небольшие отверстия.

Отбойный молоток Makita мощностью 1,3 кВт идеален для разрушения конструкций из камня и бетона, его хорошо использовать для демонтажа бордюров и асфальта, а лидером по силе удара считается Hitachi мощностью 1,3 кВт.

Лидером среди перфораторов с ударной функцией является Makita HR 5001 мощностью 1,5 кВт.

Перфоратор vs отбойный молоток: что и когда применяем?

Различие перфоратора и отбойного молотка заключается в том, что молотком гораздо быстрее и удобнее полностью разрушать конструкции, в то время как перфоратор лучше и точнее позволяет сделать небольшие отверстия.  

Если вам нужен универсальный инструмент для бытовых нужд – выбирайте перфоратор. Если в доме запланированы грандиозные перемены по типу перепланировки или сносу отдельных пристроек – тут не обойтись без молотка.

Перфоратор vs отбойный молоток что и когда применяем Перфоратор vs отбойный молоток что и когда применяем

Кроме того, есть еще один момент, чем отличается перфоратор от отбойного молотка. И это «место» его применения. Перфораторы традиционно используют для внутренних работ в здании, в то время как отбойные молотки – чаще для наружных, а также для разрыхления грунта и прокладки нового дорожного покрытия (как например, Makita мощностью 2 кВт).

Возврат к списку