Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-78

Практические рекомендации по эксплуатации бензобура

15 Мая 2019

Перед применением устройства для бурения скважин, проделывания отверстий в земле или лунок во льду, необходимо узнать, как работать бензобуром правильно и безопасно. Даже в том случае, если вы уже не раз пользовались этим видом бензоинструмента, освежить свои знания будет полезно.

правила эксплуатации бензобура

Мотобур: как бурить правильно?

После покупки или аренды/проката бензоинструмента, внимательно ознакомьтесь с его руководством по эксплуатации (если вы берете устройство в прокат, найти руководство можно в интернете).

Начало работы

Перед началом работы, убедитесь в отсутствии повреждений и неисправностей бура. Уделите особое внимание шнуру и кнопке экстренного отключения аппарата. Проверьте надежность крепления ножей, при необходимости подтяните фиксаторы. Расположение направляющего ножа – строго по центру, без перекоса.

Не допускается использование изношенных ножей: режущие края всегда должны находиться за краями спиралей шнека. Применение сточившихся ножей приведет к поломке гидравлического насоса, сцепления и/или редуктора.  

Важно! Прежде, чем начать бурение почвы, изучите особенности территории. Убедитесь в том, что под землей не располагаются коммуникации. Сделать это быстрее и проще всего можно, связавшись с сотрудниками соответствующих служб. В грунте может находиться и твердый строительный мусор.

Непосредственная работа с мотобуром должна начинаться с запуска мотора и проверки корректности подачи газа. Перед тем, как отпустить газ, выждите пару секунд: если система исправна, мотор автоматически возвратится на холостой ход.

Поведение оператора

Не менее важно правильное положение тела оператора:

  • согнуть слегка ноги и руки, но они не должны быть перенапряжены;
  • обхватывать рукоять инструмента нужно крепко.

Вытягивать шнур стартера необходимо аккуратно, без резких движений. В противном случае, как и при полном вытягивании провода из гнезда, он может попросту оторваться.

Важные аспекты, о которых следует знать

После запуска двигателя, шнек устройства станет совершать вращательные движения, поднимая наверх комья земли. Задать верное направление движения спирали нужно таким образом, чтобы ствол скважины шел не под уклоном, а под прямым углом к поверхности почвы.     

Говоря о том, как правильно бурить мотобуром, нужно отдельно рассмотреть вопрос о глубине отверстия, которую можно получить за один подход. Главное правило тут - не пытаться выполнить «дыру», равную длине самого шнека. Дело в том, что, заглубив тяжеловесный элемент целиком, возвратить его на поверхность будет крайне проблематично. Действуйте без спешки, углубив шнек приблизительно на 30 см, немного приподнимите его, избавляя от налипшей почвы.

Важно! Выбирайте силу давления на шнек, учитывая особенности грунта. Если земля тяжелая, прикладывайте силу, но не столь значимую, чтобы вращение прекратилось, и мотор заглох. Если почва мягкая, не надавливайте на инструмент с силой.  

Если спираль все же застряла в земле или зацепилась за корягу, выключите мотор и отсоедините шнек. Освобождать элемент в таких ситуациях следует, вращая его против часовой стрелки. В тяжелых случаях необходимо воспользоваться разводным ключом (или выкопать шнек лопатой).

Окончание работы

После применения бензоинструмент нужно:

  • очистить от остатков грунта;
  • разобрать на отдельные части, смазать их;
  • убрать на хранение (также в разобранном виде). Или сдать в фирму (если вы брали инструмент на прокат).

Не забывайте о необходимости регулярного техобслуживания, если инструмент принадлежит вам. Рекомендации по обслуживанию можно найти в руководстве пользователя.

Как безопасно бурить бензобуром?

Зная, как правильно работать мотобуром, некоторые пользователи забывают об элементарных правилах безопасности:

  • будьте готовы к тому, что шнек инструмента может натолкнуться в земле на препятствие, в результате чего возникнет обратный удар;
  • фиксируйте устройство на одной точке, непрерывно контролируя его направление, прочно удерживая руками. Выберите ось, и не позволяйте мотобуру сдвигаться относительно нее;
  • тяните бензоинструмент ногами, а не спиной. В противном случае, не перенеся нагрузку на ноги, можно сорвать спину;
  • убедитесь, что при запуске аппарата, на расстоянии менее трех метров возле оператора не должно быть других людей.

Обеспечить защиту от травм поможет специальная амуниция:

  • легкий шлем;
  • наушники;
  • перчатки.
Одежда не должна быть длиннополой или слишком свободной. Иначе вещи могут попасть под бензобур. 

Возврат к списку