Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-78

Различия в технологиях монтажа опалубки монолитного перекрытия

21 Августа 2019

В процессе возведения зданий монолитным способом монтаж опалубки перекрытия – это один из самых ответственных этапов работы. Ведь плита должна выдерживать значительные нагрузки. Большинство строителей предлагают собственные методы сборки перекрытий. Выбор технологии зависит от того, какое оснащение есть в арсенале бригады. Предлагаем описание самых распространённых методик.

Монтаж опалубки для балочного типа перекрытий


Предполагается, что основную нагрузку будут выдерживать железобетонные балки. Они составляют часть конструкции перекрытия. Поэтому в процессе устройства такой опалубки должны быть установлены опалубки и для этих балок. Монтаж опалубки плиты перекрытия осуществляется поэтапно:

  • после окончания заливки колонн в специальные пазы крепятся несущие балки опалубки;

  • затем монтируются телескопические стойки, которые будут поддерживать эти элементы;

  • опоры устанавливаются на треноги и соединяются между собой ригелями;

  • устанавливаются боковые стенки опалубки балок;

  • крепёжными элементами соединяются между собой стенки и днище балочной опалубки;

  • устанавливаются деревянные балки для настила палубы;

  • балки также подпираются телескопическими опорами;

  • монтируются боковые щиты и укладываются армирующие части.

Щитами для палубы могут выступать панели из пластика, фанеры или OSB. Чтобы получить качественную поверхность, нужно использовать ламинированные плиты. Если применяется фанера, то нужно отдавать предпочтение влагостойкой.

Перед заливкой проверяется уровень перекрытия для того, чтобы убедиться в отсутствии прогибов опалубочной конструкции и её разных элементов.

Монтаж опалубки перекрытия без несущих балок


Эта технология немного упрощена по сравнению с работами, описанными выше. Не нужно возводить ограждающую конструкцию для заливки несущих балок. Главным условием при монтаже опалубки является соблюдение шага при установке стоек опоры. Эти расстояния зависят от толщины перекрытия и нормируются СНиПом:

  1. при монтаже лёгких перекрытий толщиной до 230 мм расстояние между стойками не может превышать 2 м;

  2. увеличение толщины перекрытия до 280 мм требует уменьшения этих расстояний до 1,7 м;

  3. опалубку мощного перекрытия толщиной до 320 мм подпирают стойки, между которыми соблюдается расстояние в 1,5 м.

Указанные цифры – это максимум, который нельзя превышать. В идеале расстояния должны быть немного меньше.

Демонтаж опалубки

Разные нормативные документы предусматривают разные сроки, через которые может быть снята опалубка.

Они зависят от марки бетона, сезона выполнения работ и объёма перекрытия. Летом можно разбирать опалубку через 3-5 дней после её заливки. Давать нагрузку на «свежие» перекрытия можно только через 3-4 недели. Зимой эти сроки значительно увеличиваются (за счёт снижения температуры и влажности).

Но есть один универсальный срок – это 28 дней (за этот период любой бетон набирает прочность). По истечении этого срока смело снимайте опалубку.

Процесс демонтажа значительно упрощается, если применялось устройство с «падающими» головками (так как в этом и есть плюс подобной конструкции – в раннем распалубливании). Стойки с «падающей» головкой продолжают поддерживать распалубленное перекрытие. Снятые панели держатся на запасных опорах ближней захватки.

Съём опалубки производится только после высыхания заливки, но делать это нужно постепенно, а не сразу.

Если вы не планируете тратить время и силы на снятие опалубочной конструкции, может использоваться несъёмная технология.

Монтаж несъёмной конструкции

Установка опалубки из пенополистирола позволяет сэкономить время. В ней предусмотрены полости для заливки несущих железобетонных балок. В элементах конструкции уже есть ниши, которые позже будут использоваться для прокладки коммуникаций.

Работы начинаются с установки несущих балок и стоек-опор. Они должны быть строго перпендикулярны поверхности щитов. На них укладываются панели из пенополистирола. Процедура установки несъёмной опалубки считается очень простой. С ней смогут справиться 2-3 человека за несколько часов.  

Возврат к списку