Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-788 (800) 550-14-23

Советы по устранению неисправностей в перфораторе

19 Июня 2019

Перфоратор – инструмент, широко востребованный не только в сфере проведения профессиональных ремонтно-строительных работ, но и в быту. Просверлить отверстие в дереве, металле или бетоне, используя определенные буры, можно быстро и без особого труда. Но, даже самый дорогостоящий и надежный инструмент рано или поздно выходит из строя – какой-то окончательно и безнадежно, а какой-то можно все-таки починить. Ремонт перфоратора Макита, Бош и ударных машин других марок можно попробовать выполнить собственными силами. И если не получиться, то тогда обратиться к специалистам.

советы по устранению неисправностей

Наиболее распространенные поломки в перфораторе

Все поломки перфоратора можно поделить на две большие разновидности:

  1. механические;
  2. электрические.

Заподозрить механические неисправности можно часто по возникновению нехарактерного для работающего перфоратора шума, появлению скрежета, ощущению усиленной вибрации и т.д. Подобные проявления могут быть признаками:

  • износа уплотнителей и резиновых элементов на бойке;
  • поломки переключателя режимов работы;
  • выхода из строя основного ствола, что нередко возникает при продолжительной эксплуатации;
  • неисправности патрона-держателя бура;
  • поломки ударного механизма.

Указанные проблемы могут возникнуть в случае усиленной и непрерывной эксплуатации инструмента на протяжении длительного периода или при нарушении режима использования перфоратора.

Электрические поломки – также нередкая причина выхода из строя ударной машины. Если возникает ее быстрый перегрев, видно искрение или дым при включении или работе, ощущается запах гари, слышен в механизме посторонний звук, это может свидетельствовать как раз об электрических неисправностях инструмента. Чаще всего приходится сталкиваться с такими поломками:

  • нарушение работы ротора и статора;
  • проблемы с включением и/или выключением;
  • слабый контакт цепи;
  • износ аккумуляторной батареи (характерно для пневматического инструмента);
  • засорение коллектора на моторе, выход из строя щеток.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды поломок, а также как можно выполнить ремонт перфоратора в каждом конкретном случае.

советы по устранению неисправностей

Что делать, если патрон перестал вращаться

Ремонт патрона перфоратора требуется, если тот перестал вращаться. Для начала стоит определить, почему так произошло. Например, проблема может крыться в шестеренчатом механизме, зубья которого истерлись. Также причина может быть в заклинивании редукторного узла. Предположим зуб шестерни откололся и застрял между вращающимися элементами. Отсюда – отсутствие вращения патрона, что можно понять по характерному звуку (инструмент гудит, но не вращается). Поможет разборка машины и устранение мешающих деталей.

Не держится бур в патроне – в чем может быть причина

Проблема может заключаться в поломке или износе патрона. Точную причину можно выявить в ходе его разбора, который может показать:

  • проседание фиксирующей пружины;
  • деформирование фиксирующих шариков (бывает у патронов SDS plus и роликов для SDS max);
  • износ ограничительного кольца.

Нужно выявить изношенную деталь и устранить ее.

Не работает режим ударного молотка

Если перфоратор при активации режима ударного действия сверлит, а не бурит, то, скорее всего, потребуется ремонт редуктора перфоратора. Поломка плавающего подшипника или штока (бойки) – частые причины такого явления. Обязательно придется снять пластиковый корпус инструмента, разобрать перфоратор и осмотреть внутреннюю конструкцию механизма. Это поможет выявить возможную неисправность и устранить ее путем замены вышедшей из строя детали на новую.

В итоге

Ремонт перфоратора своими руками – задача не самая легкая, но вполне достижимая. На помощь может прийти схема ремонта перфоратора и соответствующие навыки. В крайнем случае, всегда можно обратиться к специалистам по ремонту строительных инструментов и оборудования или позаимствовать необходимую технику у друзей или знакомых.

В конце концов, можно арендовать перфоратор в специализированной компании, если нужно срочно выполнить ремонтно-строительные работы с использованием указанного инструмента. Варианты всегда есть.

Возврат к списку