Есть вопросы? Позвоните нам: 8 (831) 283-58-78

Техника безопасности при работе на строительных лесах

8 Февраля 2019

Строительные, монтажные, малярные или отделочные работы невозможно представить без применения специальных лесов. Их разделяют по способам использования и предназначению на несколько видов. Вне зависимости от того, к какому типу относятся приспособления, соблюдение правил безопасности во время работы на них является обязательным.

Общие требования безопасности

Причинами несчастных случаев чаще всего являются неправильное крепление к стене и неравномерный упор на грунт, перегруз или динамические нагрузки на соединения конструкции. К общим требованиям безопасности при работе на строительных лесах и подмостях относятся:

  • прочность конструкции;
  • устойчивость;
  • ограждение пространства рабочей платформы.

К работе на лесах допускаются только рабочие, прошедшие специальный инструктаж. Эксплуатация строительных лесов разрешена только в светлое время суток и запрещена в сложных погодных условиях (во время грозы или при порывах шквального ветра, когда его скорость выше 12 м/с).

По инструкции должны использоваться только инвентарные леса, которые изготовлены по типовым проектам. Запрещается применять оборудование, которое не имеет паспорта производителя. Горизонтальные поверхности проходят проверку сосредоточенным грузом. Для каменной кладки могут использоваться конструкции, которые выдерживают нагрузку 2500 Н/м2, а для малярных работ – 2000 Н/м2.

Специальные требования безопасности

Особые требования предъявляются к поверхностям, на которые устанавливаются приспособления. Они должны быть ровными. Недопустима установка лесов на наледи или влажном грунте. Если необходимо вести работы в экстремальных условиях, то поверхность должна быть утрамбована или засыпана щебнем. Нельзя подкладывать под упорные стойки кирпичи, доски и прочие случайные предметы.

Подвесные леса могут эксплуатироваться только после проведения испытаний, в ходе которых статическая нагрузка превышает максимальную расчётную на 25%, а динамическая – на 10%. Максимальные расчётные нагрузки указываются в паспорте приспособления.

Во время работы на подвесных лесах рабочие должны использовать страховочные тросы. При этом пульт управления подвесной конструкцией размещается на самих лесах. Перед подъёмом людей проверяется исправность механизмов, лебёдок и целостность тросов. По факту проведённой проверки составляется акт.

Опорные и передвижные леса также проходят испытания перед началом эксплуатации. На платформу верхнего яруса устанавливается груз весом 250 кг. Он должен простоять 10 минут. Динамические нагрузки должны превышать максимальные расчётные на 10%. Время и методика динамического воздействия описываются в паспорте оборудования.

Каждое колесо передвижной конструкции должно обеспечиваться тормозом. Во время перемещения лесов люди не могут на них находиться. Для передвижения приспособления с него спускаются все материалы и инструменты.

Люди спускаются и поднимаются на разные ярусы конструкции по лестницам. Для перехода с лесов на элементы зданий должны использоваться двухстропные предохранительные пояса.

Возврат к списку